Газеты в ирландской живописи 19 века. Роль чтения.

В июне 2024 года я участвовала в конференции SSNCI в Университете Нью-Йорка. Тема конференции —  «Понятие Времени в Ирландии 19 века». Я выступила с докладом, в котором рассказала о том, как в ирландской живописи 19 века изображаются газета и чтение газет. Помимо этого я затронула темы развития массовой журналистики и роль чтения новостей в ирландском обществе 19 века.

Коротко тезисы своего доклада я пересказываю в этом выпуске.

Музыка в выпуске: A Seafaring Adventure by ⁠All Good Folks⁠.

Введение

00:00:00 — Всем привет, это Аня Знаенок, мой подкаст про Ирландию, и вы слушаете сентябрьский выпуск. Предыдущий выпуск вышел 1 июня, лето прошло активно, классно, насыщенно, надеюсь, у вас тоже. Я летом в середине июня съездила в Нью-Йорк, выступила в университете Нью-Йорка на научной конференции, посвященной Ирландии. Это был важнейший, ценнейший для меня опыт и шаг, на который я решалась очень долго.

00:00:31 — Видите ли, я давно назвала себя ирландологом, писала, выступала на тему Ирландии, но только на русском языке. И вот, наконец, я решила выйти в мир, в свет со своими исследованиями на английском языке. И университет Нью-Йорка был первой институцией, которая меня приняла в качестве спикера на английском языке. В этом выпуске я расскажу о содержании своего доклада.

Ирландская журналистика XIX века

00:00:55 — Тема была интереснейшая, обширная — это понятие времени в Ирландии XIX века. Мой доклад был посвящен тому, как ирландская журналистика, а именно газеты, изображались ирландскими художниками в живописи XIX века. И здесь в одном исследовании объединились две мои профессии — первая журналистика и вторая искусствоведение. Итак, массовая журналистика — это конструкт викторианской эпохи.

00:01:23 — Несмотря на то, что первые газеты появились веками задолго до викторианской эпохи, развитие массовой журналистики в Ирландии на протяжении XIX века имело свою сложную историю, но именно тогда произошел скачок. Ирландская журналистика развивалась в XIX веке на фоне значительных преобразований. Одной из главных ролей и функций газет тогда было удовлетворение потребности населения в лучшем понимании национальных событий.

00:01:52 — С одной стороны, печатная индустрия Ирландии начала развиваться благодаря вполне объективным обстоятельствам, например, изобретение механического пресса Кёнинга в 1811 году. Это улучшило методы коммуникации печати, это привело к значительным достижениям в печати газет и книг, это позволило создавать тиражи больше за гораздо меньшую стоимость. А с другой стороны, такие технологические новшества, как паровые прессы, стереотипирование, литография, бумага из древесной массы — всё это повсеместно на европейском континенте снизило затраты на печать и, соответственно, время.

00:02:31 — Это позволило выпускать тиражи гораздо больше, как я уже сказала, он гораздо чаще, так и появилась массовая журналистика. Рост газет в Ирландии способствовал улучшению уровня грамотности, созданию системы национальных школ, расширению железных дорог. Это все обеспечило широкое распространение газет по доступным ценам.

Газеты и восприятие времени

00:02:48 — Причем же здесь время? Ведь тема конференции была «время». Представьте себе Ирландию 19 века, как для обычного человека, неважно, он был дублинец или он жил где-то вдалеке от крупного города, как для них текло время. Медленно, не торопясь, по-своему, да, вполне себе для нас сложно представить без интернета, без гаджетов, и тут появляются газеты, хоть какие-то новости, хоть какое-то распространение информации.

00:03:25 — Это всё убыстрило немножко темп жизни для людей вообще в целом, но здесь я именно говорю про Ирландию. Ритм жизни ускорился благодаря тому, что новости создают эту иллюзию. В науке такой феномен известен как субъективное ускорение времени, собственно, time acceleration.

00:03:45 — Известный библиограф XIX века Джон Пауэр сказал, «никогда не было более хрупкой истории, чем история ирландской периодической прессы, как и история наших древних монархов, она состоит лишь из повествования о преждевременной гибели. То есть количество газет, тех, которые закрывались, оно превышало количество тех, которые существовали хотя бы на протяжении одного года.

00:04:12 — Но при этом газеты как-то продолжали существовать и развиваться. Во времена массового голода 40-х годов печать достигла новой стадии развития. И к концу XIX века у ирландцев уже был такой обширный и сформировавшийся доступ к широкому спектру печатных изданий. Переходим плавно к живописи.

Газеты в ирландской живописи

00:04:36 — Ирландские художники, за редким исключением, предпочитали не включать газеты в свои произведения. Частично это связано с теми экономическими реалиями, с которыми сталкивались ирландские художники XIX века. Они стремились привлечь покупателей среди ирландской элиты, То есть заказчики для ирландских художников выступали в качестве таких диктаторов, трендов, и они, собственно, и формировали сюжеты, которые выбирали художники. В основном это были портреты, конечно же.

00:05:07 — Также были очень популярны городские пейзажи, дублинские пейзажи. И то, что художники крайне редко, но всё-таки включали газеты в свои полотна, в жанровую живопись, это продиктовано было их личным стремлением, их личным выбором. Почему и для чего художники запечатлевали простых людей, читающих газеты? Иногда художники хотели высказать свое собственное мнение по поводу какого-то события, но они не могли это говорить явно, открыто.

00:05:39 — Тогда они это делали через образ газеты. Хороший пример — это полотно Ричарда Мойнена, которое называется «Смерть королевы». Мы видим толпу дублинцев, стоящих на Графтон-стрит, читающих передовицу газеты, которая лежит на асфальте, и на эту передовицу указывает маленький разносящий газет. На передовице написано «Смерть королевы».

00:06:01 — Конечно же, эта работа рассказывает, повествует о конце эпохи, о конце эры королевы Виктории, и мы можем посмотреть на лица этих людей, которые узнали только что об этой новости, что у них застыло какое-то недоумение, непонимание, что дальше делать, и, в целом, растерянность. Через это полотно Ричард Мойнен высказывает свою позицию.

00:06:27 — Она у него была вполне явная, он был юнионист, и для него уход королевы обозначал, конечно же, такое серьёзное изменение в жизни, в обществе, когда многие дублинцы и ирландцы в целом не знали просто, что будет дальше. Для них это было большое потрясение. В противовес этому полотну можно отметить другую работу Генри МакМануса, которая называется «Reading the Nation».

00:06:56 — Это уже совершенно с другой коннотацией работа, где Генри МакМанус изображает группу лиц, людей, которые читают самую националистическую газету, которая так и называется «The Nation», и через эту работу он высказывает показывает тоже свое отношение. Помимо всех этих политических каких-то нюансов, можно отметить и заметить, что какую роль играло чтение газет, групповое, коллективное чтение газет вслух, какую роль это имело в обществе.

00:07:29 — А это была очень распространенной практикой в Ирландии XIX века. Коллективное чтение газет было особой формой времяпрепровождения. Оно позволяло всем участвовать в обсуждении новостей дня, проводить время вместе даже тем, кто не умеет читать, а таких было много.

Роль чтения

00:07:49 — Всё-таки тогда Ирландия XIX века — это было такое сообщество с разными уровнями грамотности, поэтому практика чтения вслух способствовала и развитию грамотности, и при этом одновременно сохраняла древние устные традиции ирландского общества. А напоминаю, что ирландское общество невероятно заточено на устную традицию — пересказы, рассказы и общения. Устность и грамотность играли ключевые роли в ирландской культуре на протяжении истории, с глубокими традициями повествования, поэзии, музыки, передаваемыми из поколения в поколение устно.

00:08:28 — В XIX веке эти элементы стали еще более значимыми на фоне политических и социальных потрясений. Устная традиция оставалась жизненно важной в сельских сообществах, где истории и новости передавались устно на коллективных встречах, про которые я рассказываю на примере этой картины.

00:08:48 — И эта двойная зависимость от устных и письменных форм коммуникации способствовала формированию национальной идентичности и единства. И интересный момент здесь состоит в том, что многие учили английский язык именно так, сначала на слух.

00:09:05 — Ирландский фольклор, понятное дело, был в основном на гэльском языке, а чтение газет на английском языке играло очень важную роль в так называемой, если можно так выразиться, в принятии новой идентичности, потому что в чтении есть такой феномен, такой момент, он называется интериоризация, то есть когда ты извлекаешь и принимаешь новую суть, и принимаешь собственную идентичность, своё существование, опыт через звук, через речь, через то, как звучит речь. Ты начинаешь воспринимать новое себя, новую идентичность.

00:09:44 — Надеюсь, я понятно объясняю. Именно поэтому чтение газет на английском языке играло невероятно важную роль для ирландцев в принятии такой новой для себя идентичности. Погружаясь в фонетику и грамматическую структуру английского языка, Другой любопытный момент, который я не могу опустить, это изображение женщин, читающих газет в ирландской живописи.

00:10:13 — Есть такая книга, которая называется «Читающая фигура в ирландской живописи». Моя коллега Триша Кьюсек — это известный исследователь, с которой я познакомилась также в Нью-Йорке на конференции. Триша написала эту книгу, где я описала, рассказала, проанализировала пласт живописи северландской, где так или иначе изображена фигура читающего человека, но читающего книгу.

00:10:39 — И Триша говорит, что, вот посмотрите, в живописи Северландии практически все фигуры, которые читают книгу, это мужчины. Почему так вышло? Да потому что для мужчины читать книгу было статусно, и для них был больше доступ к образованию, к грамотности. Да, были какие-то женщины, которые только начинали иметь доступ к образованию, но в основном чтением занимались мужчины.

00:11:08 — То же самое у нас происходит и с газетами. Если посмотреть на живопись Ирландии XIX века и посмотреть на всех тех людей, которые читают газеты, практически все 9 из 10 — это будут мужчины. Есть такая отличная картина, это буквально единственная, которую я нашла, называется Reading Woman, так и называется, авторство Нормана Гарсина, ирландского художника.

00:11:34 — Там изображена женщина, в средних лет вот она читает в одиночестве, в приглушённом освещении, понятно, что это вечер, можно понять из картины, что чтение для женщины в одиночестве. Это был такой подарок, награда в конце дня, после того, как женщина выполнила свои домашние дела, огромное количество каких-то дел по дому, с детьми и так далее. И вот она, в конце концов, садится и читает.

Грамотность и роль образования

00:12:04 — Ну и про образование, про, собственно, грамотность, распространение грамотности. Пару слов. Правление королевы Виктории дало очень много хорошего, как и плохого для Ирландии. Именно по инициативе королевы Виктории в 1831 году начала функционировать так называемая единая национальная система образования в Ирландии. То есть сеть национальных школ на английском языке начала распространяться по всей Ирландии.

00:12:36 — Первый закон вышел в 1831 и к 1834 году уже так или иначе устаканилась вся эта система и начала функционировать. От начальных школ до старших классов такая полноценная школьная реформа была проведена. Прекрасной, шикарной картиной, которая иллюстрирует этот период начала функционирования школ, является картина Ричард Кахелл, 1871 год.

00:13:03 — Картина так и называется «Reading the News». В этой картине мы можем видеть семью в таком фермерском домике ирландском. Видно, что это точно не столица, это такой кэбин, глава семьи, предположительно. Мужчина, конечно же, читает газету вслух, и другие члены семьи, включая женщину и маленького ребёнка, слушают его.

00:13:29 — И присутствие маленького мальчика здесь, в самом центре картины, и символизирует, что чтение и слушание газет было важно не только для взрослых, но и для детей.

Образ газетчиков

В завершение хочу сказать немного про такую важную фигуру дублинских улиц XIX века, как разносчик газет. Разносчики газет, как правило, были дети. Дети бедные из нищих семей. На картинах это тоже так или иначе выражено в основном благодаря художнику, про которого я уже рассказала, это Ричард Мойнен.

00:14:05 — В той же самой картине «Смерть королевы. Посмотрите, загуглите Death of the Queen. Мы видим этого газетчика маленького, который показывает на газету, на передовицу с известием о смерти королевы. И, в целом, это и есть такой собирательный образ всех мальчишек, которые бегали по улицам. В улице у Джойса эти мальчишки очень красочно описаны, как они вихрем бегают, босоногие и что-то кричат без конца.

00:14:33 — В другой картине Ричарда Мойнана, которая называется «The Little Newspaper Boy», сидит мальчик, лет шести, держит под мышкой стопку газет, босоногие ноги, уже синий-чёрный, грязные от холода, от грязи, потому что они в любое время года бегали без обуви, а дети без обуви в XIX веке в Ирландии — это вполне обычная картина. Зачем покупать обувь?

00:14:59 — Дети растут, тратятся на непонятно на что, зачем, они же вырастут, и что придётся новую пару покупать. Босоногие дети в Ирландии были обычным явлением. Они, наверное, были везде обычным явлением тогда, но вот в Ирландии это практически, если проанализировать живопись на протяжении XIX века, можно последить довольно-таки чётко.

00:15:21 — Если, конечно, не брать семьи такие зажиточные среднего класс ирландцев, который был очень, конечно, прорежен и голодом, и другими событиями социальными, политическими, и вообще вот эта пропасть между бедными и состоятельными в Ирландии XIX века была очень-очень разительной. Так вот, босоногие газетчики, разносчики газет. Такой символ ирландских улиц, дублинских в частности и в особенности, как и продавщицы цветов Flower Girls.

00:15:54 — Они тоже также такие два образа одни мальчики другие девочки символы и образы ирландского детства вот в принципе и все здесь и было и про время и про журналистику и про живопись немножко голопом по европам, но я хотела сделать небольшую выжимку своего доклада своей темы такой формат я бы хотела практиковать почаще все-таки у меня издаются еще другие тексты и на русском и теперь будут и на английском

00:16:23 — Все, оставайтесь на связи, всем рада, всем, кто подписывается, всем пока!









Next
Next

Abbey Theater и его роль в истории Ирландии