Ирландия запускает первый спутник. Ирландия и Космос.
Каковы ирландские дела в Космосе. Кто и как запускает первый спутник Ирландии. Коротко об ирландских астронавтах.
00:00:04
— В этом выпуске я буду рассказывать об Ирландии в космосе. Да-да, Ирландия в космосе. Но начнём издалека. 12 апреля 1961 года — дата первого полёта человека в космос. Советского гражданина Юрия Гагарина. В Советском Союзе, а потом в современной России, этот день известен как День космонавтики, который отмечается каждый год.
00:00:34
— Но лишь относительно недавно, в 2011 году, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции от 7 апреля 2011 года объявила 12 апреля официальным Международным днём полёта человека в Космос.
— То, что 12 апреля в международном сообществе стало официальным праздником, очень значимо и важно, особенно сейчас, когда мы вступаем (или уже вступили, просто не заметили) в новую эпоху, которая называется Космос 4.0. Что такое Космос 4.0? Это эволюция космического сектора в новую эру, когда увеличиваются инвестиции частного сектора, а правительство, частный сектор, общество и политика взаимодействуют для того, чтобы продолжать успешно исследовать и изучать космос.
00:01:24
— Нынешняя эра Космос 4.0 тесно связана с так называемой Индустрией 4.0 — четвёртой промышленной революцией в производстве и сфере услуг. Эта эра примечательна тем, что имена космонавтов отошли в тень. Теперь они не главные герои, а просто выполняют свою работу.
00:01:45
— Настоящие герои в эпоху Индустрии 4.0 и Космоса 4.0 — это частные компании, корпорации и их руководители, которые инвестируют в развитие и приближают самые смелые планы к осуществлению. Вы все знаете это имя — конечно же, я говорю об Илоне Маске.
ERSAT-1
Первый спутник Ирландии
— Первой эрой космоса, Космос 1.0, можно считать первое изучение астрономии и даже астрологии. Следующая эра, Космос 2.0, наступила после того, как СССР осуществил огромный рывок в освоении космоса, что привело к первому полёту человека в космос и началу космической гонки между СССР и США. Третья эпоха, Космос 3.0, началась с создания Международной космической станции. Она показала, что страны могут сотрудничать и работать вместе в космосе, обмениваясь знаниями.
00:02:49
— Шутка. Именно в рамках стратегии Космос 4.0 вот-вот совершится ирландская миссия первого в истории ирландского спутника, который назван EIRSAT-1. Это аббревиатура от The Educational Irish Research Satellite-1. У миссии амбициозная цель — дать возможность новому поколению ирландских учёных и инженеров участвовать в изучении космоса.
00:03:16
— Кстати, у ирландского спутника уникальная задача — изучение ранней Вселенной, то есть того, как всё начиналось. Научным языком это высокооднородная и изотропная среда с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением.
00:03:38
— Не буду делать вид, что всё понимаю. Если говорить простыми словами, спутник предназначен для изучения возникновения Вселенной, улавливая специальные гамма-лучи и анализируя их. Ирландия шла к этому много лет. В течение почти шести лет десятки студентов университетского колледжа Дублина (UCD) работали над проектированием, сборкой и испытанием спутника.
00:04:05
— На сегодняшний день Ирландия инвестирует в космос в основном благодаря членству в Европейском космическом агентстве (ESA — European Space Agency). Ирландия является членом ESA с 1975 года. Членство позволяет ирландским компаниям и исследователям получать доступ к организации с бюджетом в 5 млрд евро в год. Ирландское членство осуществляется по годовой подписке, что позволяет участвовать в тендерах ESA на конкурентной основе.
00:04:38
— Основная ставка Ирландии — поддержка инновационных компаний и исследователей в разработке передовых технологий для коммерческого использования на мировом космическом рынке.
00:05:01
— История EIRSAT-1 началась, когда преподаватели и студенты UCD подали заявку на участие в программе ESA Fly Your Satellite. Это практическая инициатива, которая поддерживает университетские команды в разработке собственных космических аппаратов. В рамках программы профессионалы ESA помогают студентам на всех этапах проекта, применяя методы работы, взятые из профессиональной практики агентства.
00:05:29
— Используя специальные помещения университета и оборудование, команда разработала ключевые компоненты миссии, включая эксперименты с полезной нагрузкой, систему питания, связи и ориентации. В марте 2017 года команда EIRSAT-1 представила концепцию на отборочном семинаре в Европейском центре космических исследований и технологий ESA в Нидерландах, а в мае была выбрана в качестве одной из лидирующих миссий.
00:05:58
— Как и многие другие малые спутники, EIRSAT-1 — это демонстрационная миссия, в рамках которой технологии отправляются в космос для проверки. У спутника три основные функции. Одна из них, самая интересная, касается изучения излучения ранней Вселенной. Это называется модуль гамма-излучения.
00:06:21
— Этот детектор разработан в UCD для измерения всплесков гамма-излучения от самых мощных взрывов во Вселенной. Это уникально, что студенты смогли разработать такой прибор. Это может приблизить человечество к пониманию того, как образовалась Вселенная.
00:06:48
— Помимо модуля гамма-излучения, есть ещё два модуля, о которых я вряд ли расскажу внятно. Если вам интересно, посмотрите на сайте Европейского космического агентства. Там всё подробно описано, хотя и не всегда понятно.
00:07:16
— Все модули были сконструированы в университете Дублина и прошли тщательные испытания на нескольких международных объектах, включая главный центр ESA CubeSat Support Facility в Бельгии. Испытательные стенды также были построены в инженерных отделах UCD.
00:07:45
— Все коммерческие подсистемы, такие как солнечные батареи, аккумуляторы и бортовой компьютер, были проверены и протестированы перед запуском. Всё шло хорошо, но затем пришла пандемия. Команде пришлось искать творческие пути для дистанционного тестирования спутника. Но даже с этими трудностями они справились.
00:08:14
— 17 октября 2022 года Лео Варадкар (премьер-министр Ирландии) и министр по делам бизнеса Дэмиен Инглиш подписали соглашение с ESA на запуск спутника EIRSAT-1. Ура! Ирландское сообщество с нетерпением ждёт этого момента.
00:08:42
— EIRSAT-1 должен быть запущен в этом году с космодрома во Французской Гвиане. Длительность миссии составит 4 года.
00:09:10
— Теперь пара слов об ирландских астронавтах. Их нет. Ладно, расскажу подробнее. Ирландия несколько раз пыталась направить своих представителей в европейский отряд астронавтов. В 1977 году в наборе ESA-1 Ирландию представляли два кандидата. В 1991 году во втором наборе уже четыре человека, включая одну женщину. Трое из них, включая её, прошли во второй тур.
00:09:34
— В 2008 году из 12 ирландских участников одному удалось стать одним из 45 полуфиналистов. Это пока лучший результат для ирландских граждан.
00:10:12
— В 2018 году в ирландской прессе появились статьи о Норе Паттон, которую называли первой ирландской астронавткой. Она прошла подготовку в качестве астронавта-учёного во Флориде, но её проект имеет отдалённое отношение к реальным полётам в космос.
00:10:58
— Нора написала детскую книгу Shooting for the Stars и вдохновила создание мультфильма To the Stars. Эти проекты важны, так как они прививают детям интерес к космосу и науке.
Книга Shooting for the Stars ирландской астронавтки Норы Паттон
00:11:32
— В 2021 и 2022 годах 276 граждан Ирландии подали заявки на участие в наборе астронавтов ESA. 22 из них прошли во второй этап, но никто не попал в число 17 финалистов.
00:11:52
— Я желаю Ирландии успехов в следующих отборах. Когда первый ирландец полетит в космос, это будет историческое событие. Надеюсь, мы все будем работать вместе, чтобы оберегать мир как на Земле, так и в космосе. На этом всё. С вами была Аня Знаенок. Всем пока!
POSTSCRIPTUM
— Дорогие друзья, близкие и незнакомые люди всех стран и континентов! Я испытал большое счастье быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой. Можно ли мечтать о большем? Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня: первым совершить то, о чём мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос.
00:12:42
— Назовите мне задачу сложнее, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним человеком, не перед десятком людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим.
00:13:14
— Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания. Как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких. До скорой встречи!
Юрий Гагарин.