Последние годы жизни Оскара Уайлда

Оскар Уайлд умер 30 ноября 1900 года. "Обои сражаются со мной на смертельной дуэли. Кто-то из нас должен уйти", - эти последние слова писателя стали легендарными. Этот выпуск о том, как умирал великий ирландский поэт, писатель и драматург.

00:00:00
— Привет-привет! Это подкаст с историями об Ирландии и обо всём, что с ней связано. Я — автор этого подкаста, его голос и сценарист. Меня зовут Аня Знаенок. Несколько слов о себе для новых подписчиков со всего мира. Всем привет! Я вижу, что география слушателей просто поражает! Вы меня вдохновляете и очень радуете. Спасибо вам всем! У нас уже практически собралась компания со всех континентов — любителей Ирландии и ирландской культуры.

00:00:27
— Итак, по первому образованию я журналист, окончила журфак МГУ. По второму образованию — историк искусства. Именно во втором вузе я выбрала специализацию, связанную с ирландским искусством XIX–XX веков. Это мой период, я его обожаю, мне есть что изучать и что рассказать. У меня написан диплом по этой теме, а сейчас готовится к выходу книга, о которой я сообщу ближе к делу.

00:00:54
— Я участвую в научных конференциях, где выступаю с темами, связанными с Ирландией и ирландским искусством. Это было краткое знакомство. Во-первых, хотелось ещё раз поздороваться и рассказать, кто я и почему веду этот подкаст. Во-вторых, недавно я получила сообщение от одной из слушательниц, которая отметила, что я часто выбираю депрессивные и грустные темы, которые, по её мнению, не совсем коррелируют с Ирландией.

00:01:27
— И мне есть что сказать по этому поводу. Все темы, которые появляются в этом подкасте, выбираю я сама. Вот так! Просто майк-дроп на этом месте. Итак, все темы, которые здесь звучат, выбираю я сама. Они меня интересуют, и мне хочется изучить их подробнее с моей журналистской точки зрения.

00:01:51
— Что я имею в виду под журналистской точкой зрения? Факт-чекинг, жесткий, даже жесточайший. Я обожаю копаться в источниках, я настоящая библиотечная мышь. И, если вы хотите весёлый выпуск, то для этого есть много других источников. Есть много ребят, которые рассказывают об Ирландии, они вам расскажут про лепреконов, танцы, бары и всё что угодно.

00:02:16
— Как справедливо заметила слушательница, у каждого своё видение и понимание Ирландии. Спасибо. Теперь давайте погрустим ещё немного. Как вы поняли из названия выпуска, тема снова грустная. Последние годы жизни Оскара Уайлда, моего любимого писателя. Почему я выбрала эту тему? Дело в том, что в последние месяцы я часто сталкиваюсь с обсуждениями о том, от чего же умер Оскар Уайлд. Кто-то говорит, что он умер от безответной любви, кто-то — что от сифилиса, а кто-то — что от менингита. Я нашла подробную информацию на этот счёт.

00:03:02
— В этом выпуске я буду опираться на замечательную статью известного британского хирурга Теренса Которна под названием «Последняя болезнь Оскара Уайлда», опубликованную в 1958 году, а также на биографию Оскара Уайлда, написанную его другом, редактором и журналистом Фрэнком Харрисом. Оскар Уайлд, его жизнь и признания. 30 ноября 1900 года, без десяти минут пополудни, в Париже скончался человек по имени Себастьян Мельмот. Малоизвестное имя на тот момент, если не считать того, что умершим был Оскар Уайлд. Псевдоним «Себастьян Мельмот» Оскар Уайлд взял за несколько лет до своей смерти. Автор «Портрета Дориана Грея», писатель, который боялся старости и воспевал молодость и красоту, умер в возрасте 46 лет. Причиной смерти был признан церебральный менингит.

00:04:06
— Почти все, кто знал Уайлда, считали, что его образ жизни способствовал такой ранней смерти. Многие современники писателя сходились во мнении, что нейросифилис был причиной болезни, а алкоголизм ускорил конец. Впервые подробно о последней болезни Оскара Уайлда написал известный британский хирург и оториноларинголог сэр Теренс Эдвард Которн. Он опубликовал свою статью в журнале Proceedings of the Royal Society of Medicine в 1958 году, где подробно описал причины болезни, её течение и последние дни жизни писателя. Именно на эту статью я буду опираться в этом выпуске.

00:04:31
— Оскар Уайлд родился 16 октября 1854 года в Дублине, на территории, которая сейчас является частью Тринити-колледжа. Второй ребёнок и второй сын сэра Уильяма и леди Уайлд. Он получил имя Оскар Фингалл О’Флаэрти Уиллс Уайлд. Примерно 30 лет спустя он сказал: «В моём имени два «о», два «ф» и два «у». Имя, которому суждено быть у всех на устах, не должно быть слишком длинным. Помимо этого, оно не должно быть слишком дорогим для печати в рекламных сообщениях».

00:05:29
— Это необычное имя ему дали необычные родители. Его отец был ведущим окулистом и отоларингологом своего времени. Он также имел международную репутацию как археолог и получил рыцарское звание в 1864 году за заслуги в проведении переписи населения Ирландии. Невысокий человек с огромной энергией, он страдал от астмы, но, несмотря на проблемы со здоровьем, был очень привлекательным для женщин и сам увлекался ими.

00:06:04
— Серьёзный скандал с одной из его пациенток закончился иском о клевете и закатом его профессиональной карьеры, а также социальным падением. Это была своего рода cancel culture конца XIX века. Мать Оскара писала патриотические стихи и памфлеты под именем Сперанца. Помимо того, что она была поэтессой и ярой ирландской националисткой, она также была натурщицей. Высокая, крепкая женщина, она была необычной. Она не только относилась к Оскару как к девочке, которую очень хотела, но и одевала его как девочку в первые годы его жизни. Дочь Изола родилась через три года после Оскара, в 1857 году, но умерла в возрасте 10 лет. Она была любимицей семьи, и Оскар написал о ней в одном из своих ранних стихотворений: «Ступайте осторожно, она рядом. Говорите нежно, она слышит, как маргаритки растут».

Джейн Уайлд

мама Оскара Уайлда

00:07:15
— Уайлды не были долгожителями, но, кроме астмы сэра Уильяма и склонности всех мужчин в семье к алкоголю, в их истории нет ничего подозрительного. Оскар вырос высоким и крепким, но был ленив и не любил физические упражнения. На протяжении всей взрослой жизни он переедал, пил и упорно отказывался от любой физической активности. О его тяге к алкоголю ходили легенды. У него была репутация бездельника, но на самом деле он, вероятно, был очень трудолюбивым. Ему не нравилась рутина, но он мог работать напряжённо и эффективно в короткие промежутки времени. Например, говорят, что он написал свою величайшую пьесу «Как важно быть серьёзным» за три недели.

00:08:07
— Он всегда восхищался молодостью, красотой и здоровьем, испытывая почти болезненную неприязнь к старости, уродству и болезням. Поэтому неудивительно, что нигде, кроме как в его письме-исповеди De Profundis, мы не слышим от него ничего о его собственной болезни. De Profundis — это длинное письмо, написанное в тюрьме Рединга лорду Альфреду Дугласу в период с января по март 1897 года.

00:08:38
— В 1885 году в Уголовный кодекс Великобритании была внесена поправка, запрещающая «неестественные отношения» между мужчинами. На скамье подсудимых оказался Уайлд, уже известный на тот момент поэт и драматург. На суде писатель вёл себя достойно, метко отвечал на вопросы обвинения и отрицал сексуальные связи с Альфредом Дугласом, которому было адресовано письмо De Profundis. Уайлд настаивал, что их отношения были исключительно дружескими.

00:09:04
— В мае 1895 года Уайлд был признан виновным и приговорён к двум годам каторжных работ. Тюрьма значительно подорвала его здоровье. Виной были не только тяжёлые условия, но и то, что от него отвернулись многие друзья. Например, Альфред Дуглас ни разу не навестил своего покровителя, друга и, вероятно, любовника. В тюрьме Уайлд узнал о смерти своей горячо любимой матери и о том, что его жена эмигрировала, изменив фамилию себе и детям, чтобы не носить имя преступника.

00:09:30
— Освободившись, Уайлд уехал во Францию, где взял псевдоним «Себастьян Мельмот». Там ему оставалось жить всего три года. Первые упоминания о проблемах с ушами относятся к воспоминаниям Альфреда Дугласа, который, посетив Уайлда в тюрьме Холлоуэй в апреле 1895 года, написал: «Бедный Оскар был довольно глухим. Он с трудом слышал, что я говорил». Несколько месяцев спустя, в тюрьме Уэйнсворт, перед переводом в Рединг, Уайлд сильно заболел. Он страдал от головокружения, недомогания и боли в ушах. Его заставляли вставать с постели, чтобы посещать капеллу.

Оскар Уайлд в Париже

00:10:28
— Фрэнк Харрис, друг Уайлда и автор одной из самых известных его биографий, в своей книге пересказал слова писателя: «Однажды утром, после ужасной ночи, я не мог встать с постели. Вошёл надзиратель, и я сказал, что мне плохо. Он ответил: «Вам лучше встать». Но я не мог. Через полчаса пришёл доктор, заглянул в дверь и сказал: «Вставайте, не придумывайте. С вами всё в порядке. Вас накажут, если не встанете». Мне пришлось встать. Я был очень слаб, упал с кровати, ушибся, но как-то оделся и пошёл в часовню. Там я упал в обморок. Очнувшись, я почувствовал боль в ухе. Я был в лазарете, рядом со мной был надзиратель. Фрэнк Харрис спросил: «Ты не оглох?» Я ответил: «Да, на ту сторону, на которую упал в часовне. Барабанная перепонка, должно быть, лопнула, потому что всё зимнее ухо болело и кровоточило».

00:11:55
— Вероятно, уже тогда у Уайлда был острый отит, а описанный эпизод стал его обострением. После года заключения друзья Уайлда, узнав, что он находится в тюремной больнице, обратились к министру внутренних дел с просьбой о досрочном освобождении, ссылаясь на угрозу его здоровью. Два члена тюремной комиссии отправились в Рединг, где увидели, как Уайлд развлекает других заключённых. Он был вежлив, разговорчив и рассказывал смешные истории. В результате комиссия заключила, что Уайлд не страдает ни физически, ни психически.

00:12:44
— Отсидев два года, Уайлд вышел на свободу. В мае 1897 года он сразу же уехал во Францию и больше никогда не возвращался в Англию. Он провёл последние три года жизни в Диеппе, Италии, Швейцарии и, наконец, в Париже. Вскоре он вернулся к своим старым привычкам — перееданию и пьянству. После освобождения он работал над «Балладой о Редингской тюрьме», которая стала драматичным отражением его тюремного опыта.

00:13:41
— Эта работа сильно отличалась от его предыдущих произведений. Тюрьма изменила его. Тот Уайлд, который был полон смеха и лёгкости, исчез. Фрэнк Харрис отмечал, что Уайлд становился всё глуше на одно ухо. В 1899 году они сидели в театре, и им пришлось поменяться местами, чтобы обмениваться комментариями. Никто точно не упоминает, какое ухо было поражено, но, судя по косвенным признакам, это было левое.

00:14:48
— Биография Уайлда, написанная Харрисом, впервые была опубликована в 1916 году. В издании 1938 года появилось предисловие Бернарда Шоу, который подтвердил многие факты, хотя и признал, что Харрис иногда приукрашивал.

00:15:09
— В 1899 и начале 1900 года Уайлд страдал от сыпи, которую он приписал отравлению мидиями. Он посещал аудиенции у Папы Римского, что, по его мнению, временно облегчало его состояние. Позже стало ясно, что сыпь, скорее всего, была вызвана недостатком витаминов из-за алкоголизма.

00:16:02
— Вернувшись в Париж, Уайлд продолжал пить. Владелец отеля, где он жил, рассказывал, что Уайлд выпивал по литру бренди в день, не считая абсента и вина. В августе 1900 года, во время ужина с Дугласом, Уайлд впервые намекнул, что чувствует приближение смерти: «Мне кажется, я не доживу до нового века. Если я всё ещё буду жив, англичане не вынесут моего присутствия».

Отель, в котором умер Оскар Уайлд

Hôtel d'Alsace (сегодня- L'Hotel), 13 Rue des Beaux Arts.

00:17:55
— В начале октября 1900 года Уайлд страдал от сильных головных болей. 10 октября ему сделали операцию на ухе прямо в гостинице. После операции требовались ежедневные перевязки, что указывает на открытую рану. 29 октября он вышел в кафе с Робби Россом, где они пили абсент. 28 ноября Росс вернулся в Париж и застал Уайлда в критическом состоянии. Последние слова Уайлда стали легендарными: «Эти обои меня убивают. Кто-то из нас должен уйти».

00:19:36
— Росс вызвал священника, и Уайлд был принят в католическую веру. Он не мог говорить, но выразил согласие движением руки.

00:19:36
— Интересно, какой рукой он выразил согласие? Правой или левой? Иронично, что человек, который всю жизнь был мастером устного и письменного слова, в последние моменты жизни был лишён возможности говорить. Кстати, изучение почерка Уайлда позволяет предположить, что он был правшой. Священник принял Уайлда в католическую церковь и совершил обряд крещения и последнего отпевания.

00:20:03
— Вскоре после этого Уайлд впал в кому и умер через 36 часов. Многие биографы и исследователи считают, что его образ жизни был крайним проявлением эгоизма и привёл его к социальному и творческому самоубийству. Однажды Уайлд сказал: «Влюбиться в самого себя — это начало романа всей жизни». А в «Балладе о Редингской тюрьме» звучат слова: «Каждый человек убивает то, что он любит».

00:20:30
— На этом мы заканчиваем сегодняшний выпуск. Спасибо, что были с нами. Если вам понравилось, подписывайтесь на подкаст, ставьте лайки и делитесь с друзьями. До новых встреч!

Previous
Previous

Abbey Theater и его роль в истории Ирландии

Next
Next

Ирландия запускает первый спутник. Ирландия и Космос.